SAUMON FUMÉ CHAUD AUX ŒUFS DE CAILLE ET AU CAVIAR

Attilus recipe

INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes.

De caille4 œufs
Émincées2 échalotes
Cuillère de vinaigre de vin rouge1 petite
De pommes de terre Maris Piper pelées300 g
Cuillers de farine2 petites
De plein air1 œuf
Cuillère de beurre fondu1 petite
Sel et poivre
Cuillers d’huile d’olive2 petites
Cuillère de beurre1 petite
De saumon fumé chaud200 g
De caviar osciètre royal50 g
Cuillère d’huile extra-vierge pour la cuisson1 petite
Citron coupé en deux1
Poivre noir au goût

PRÉPARATION

1. Faites cuire les œufs de caille dans de l’eau bouillante pendant 2 ½ minutes, puis rincez et refroidissez sous l’eau du robinet. Une fois les œufs refroidis, écaillez-les doucement et réservez-les.

2. Mélangez les échalotes dans un bol avec le vinaigre de vin rouge et réservez.

3. Découpez les pommes de terre en gros morceaux égaux. Jetez-les dans une casserole de taille moyenne remplie d’eau salée et faites cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à se désagréger, environ 20 minutes. Rincez et laissez sécher à l’air pendant 10 minutes.

4. Passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la main.

5. Dans un saladier, ajoutez aux pommes de terre la farine, l'œuf et le beurre fondu et mélangez bien. Laissez refroidir complètement, puis divisez en 4 parts égales.

6. Faite chauffer l’huile dans une grande poêle à frire et faites cuire les galettes 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

7. Disposez les galettes sur deux assiettes chaudes et recouvrez de saumon. Découpez les œufs de caille en deux et disposez-les au-dessus du saumon, avec le caviar et les échalotes. Versez un filet d’huile de colza, pressez le demi-citron par dessus et saupoudrez de poivre noir.

8. Servez.

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