MÉTHODE
1. Préparer les ingrédients :
- Faire cuire les pommes de terre et les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les laisser refroidir et les peler. Les couper en petits dés.
- Faire cuire les œufs durs, les laisser refroidir et les couper en dés.
- Couper les concombres et la pomme en petits dés. Si vous utilisez des cornichons, les presser délicatement pour en extraire l’excédent de liquide.
- Couper le saumon en petits morceaux.
- Hacher finement les oignons verts et l’aneth.
2. Préparer la vinaigrette :
- Dans un bol, mélanger le yaourt nature (ou la crème fraîche) avec la moutarde de Dijon, le jus de citron, le sel et le poivre. Remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
3. Assembler la salade :
- Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes de terre, les carottes, les œufs, les concombres, la pomme, le saumon, les oignons verts et l’aneth.
- Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
4.Présentation :
- Servez la salade dans un plat de service ou des assiettes individuelles.
- Garnissez de caviar de saumon ou de truite.
- Garnissez éventuellement d'herbes aromatiques.
Remarques :
- Cette salade est plus légère que la salade Olivier traditionnelle, car elle utilise du yaourt nature ou de la crème fraîche allégée à la place de la mayonnaise.
- Le saumon et le caviar enrichissent ce plat en acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiaque et cérébrale.
- Pour une version encore plus légère, vous pouvez réduire la quantité de pommes de terre ou les remplacer par du céleri-rave.
Bon appétit !