MÉTHODE
1. Préparer les noix de Saint-Jacques :
- Si les noix de Saint-Jacques sont en coquille, séparer délicatement la chair des coquilles, rincer et sécher. Si les noix de Saint-Jacques sont déjà nettoyées, rincer simplement.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Badigeonner les noix de Saint-Jacques d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter l’ail haché (facultatif) et arroser de jus de citron.
- Déposer les noix de Saint-Jacques sur une plaque de cuisson (ou en coquille si vous les utilisez) et cuire au four pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Attention à ne pas trop les cuire pour qu’elles restent tendres.
2. Préparer la purée de pommes de terre :
- Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 à 20 minutes).
- Égoutter, ajouter le beurre et le lait. Écraser les pommes de terre jusqu’à obtenir une purée lisse. Assaisonner de sel et de poivre.
3. Préparer la sauce crémeuse au fromage :
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en remuant constamment.
- Verser la crème progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le fromage râpé en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Saler et poivrer. Porter la sauce à ébullition, puis retirer du feu.
4. Dressage :
- Disposer une portion de purée de pommes de terre sur des assiettes de service.
- Disposer les noix de Saint-Jacques cuites (avec ou sans coquilles) à côté des pommes de terre.
- Arroser les noix de Saint-Jacques de sauce crémeuse au fromage.
- Garnir de caviar de saumon ou de truite.
- Garnir d'herbes fraîches.
5. Service :
- Servir immédiatement, chaud. Vous pouvez également garnir de quartiers de citron pour une touche supplémentaire.
Remarques :
- Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter un filet de vin blanc ou d'ail à la sauce.
- Si vous utilisez des coquilles Saint-Jacques en coquille, servez-les directement dans leur coquille pour une présentation impressionnante.
Bon appétit !